다이어트 음료로 알려진 콤부차.
콤부차가 무엇인지 알아보고 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
콤부차(꼼부차)란?
콤부차(Kombucha)는 홍차 또는 녹차에 특정 균주의 박테리아, 효모, 설탕을 추가한 후 1주일 이상 발효시키는 음료로, 이때 첨가하는 유익균을 콤부(kombu)라고 합니다. 발효 과정에서 박테리아와 효모로 인하여 액체 표면에 버섯 모양의 막이 형성되는데요. 이런 이유로 콤부차를 버섯차(mushroom tea)라고 부르기도 합니다. 발효하는 과정에서 부산물로 소량의 알코올과 이산화탄소가 만들어져 톡 쏘는 신맛과 청량감이 느껴집니다. 기원은 중국 한나라에서 시작되어 중국 북동부, 러시아, 동유럽으로 퍼져 나갔습니다. 오늘은 미국 건강 정보 서비스 ‘Healthline’의 의학 정보를 통해 콤부차의 건강 효과에 대해 나눔 하고자 합니다.
콤부차의 원산지는 몽골이며, 시베리아에서 전통적으로 마시던 발효음료입니다.
홍차 또는 녹차에 설탕을 더해 그곳에 배양지에서 재배된 버섯처럼 보이는 젤 상태의 균을 12일~14일 정도 담그는 것으로 발효를 시킵니다.
콤부차의 효능
1. 위장 건강 및 면역력 증강
발효음료 콤부차에는 유산균이 들어 있어 위장 건강과 소화 작용에 도움이 되며 면역력 증강에도 도움이 될 수 있습니다. 장내 유해균의 증식을 억제하고 몸의 저항력을 높여주며 신진대사 촉진의 효과도 볼 수 있습니다.
꼼부차에는 항산화에 도움이 되는 폴리페놀 비타민C, E, 베타카로틴과 같은 영양소가 굉장히 풍부합니다.
이 물질들은 몸의 면역력을 높여주는데 도움을 주기 때문에, 세균과 바이러스 감염으로부터
저항력을 높여주고 당뇨, 위궤양과 같은 질환으로부터 예방 효과도 갖습니다.
2. 강력한 산화 방지
콤부차에는 녹차에 들어 있는 폴리페놀(polyphenols)과 같은 활성 화합물을 동일하게 함유돼 있습니다. 이는 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나로, 강력한 산화방지제 역할을 합니다. 연구에 따르면, 정기적으로 녹차를 마시면 칼로리를 태워 복부지방이 줄어들고 콜레스테롤과 혈당 수치 조절에 도움이 되며 전립선암, 유방암, 결정암의 위험이 감소한 것으로 밝혀졌습니다.
기본적으로 활성산소는 노화를 촉진하고 세포에 손상을 입히는데 콤부차는 이를 배출시켜주는 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 그래서 간 독소를 줄여주어 간 건강을 돕고 염증을 줄여주는 기능을 합니다.
콤부차는 체내 독소 제거와 소화기능을 도우며, 신진대사를 촉진시켜 다이어트에
효과적인것으로 알려져 있어요.
3. 간 해독
한국인의 경우 술뿐만 아니라, 한약으로 인하여 간에 독소가 축적되는 경우가 많은데요. 한 연구에 따르면, 녹차로 만든 콤부차에는 독성 화학 물질에 의한 간 독성을 감소시킨다고 나타났습니다.
4. 항균 작용
폴리페놀(polyphenols)과 아세트산(acetic acid)이 풍부하여 몸에 해로운 박테리아와 효모의 성장을 억제시켜 줍니다. 반면, 발효 시 발생하는 몸에 유익한 박테리아와 효모에는 영향을 미치지 않습니다.
5. 심장병 위험 감소
몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주고 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여줘 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람은 심장 질환 발병 위험이 31%까지 낮출 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 연구 결과는 녹차로 만든 콤부차에도 동일하게 적용될 수 있습니다.
일반적으로 심장 관련 질병이 있다면 심장마비, 뇌졸중 위험률이 높아지게 됩니다. 이러한 일이 생기지 않게 막으려면 무엇보다 좋은 습관을 만들어주어야 합니다. 식사 계획을 짤 때 과일, 야채, 저지방 단백질 종류를 추가해 주면 좋습니다. 그리고 콤부차는 콜레스테롤에 유익한 영향을 줄 수 있다고 하니 음료가 생각날 때 탄산음료 대신 마시는 것이 좋습니다.
6. 제2형 당뇨병 관리
전 세계적으로 당뇨를 앓고 있는 환자의 수는 3억 명 이상인데요. 녹차로 만든 콤부차에는 녹차 효능과 동일하게 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 30만 명 사람들을 대상으로 실시한 연구에 따르면, 녹차를 마신 사람이 당뇨병에 걸릴 위험이 18% 낮았습니다.
7. 항암 효과
암은 세계에서 가장 큰 사망 원인 중 하나입니다. 연구에 따르면, 콤부차에는 폴리페놀과 항산화 물질이 풍부하여 암세포의 성장과 전이를 예방하는 데 도움을 주었습니다.
8. 다이어트 효과
어떻게 보면 주스와 탄산과 유사한데 열량이 높지 않다 보니 몸무게를 줄이고 싶거나 유지하고 싶을 때 유용합니다. 사실 무설탕은 아닌데 1회 제공되는 양은 6~8g 가량입니다. 이뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 하는 유익균이 함유되어 있습니다.
콤부차는 체내 독소 제거와 소화기능을 도우며, 신진대사를 촉진시켜 다이어트에
효과적인것으로 알려져 있어요.
탄산음료보다 칼로리가 무려 1/5 정도로 낮으며, 다이어트를 하시는 분들은
부담없이 드실 수 있겠습니다.
또한 살을 빼고 싶을 때 콤부차 섭취해 주면 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 에피갈로카테킨 성분이 포함되어 있는데 이는 신진대사를 원활하게 해주는 기능이 있습니다. 그리고 카테킨은 성인 대사율을 높여줄 수 있다고 하니 참고하세요.
9. 변비 예방
콤부차 안에 함유되어 있는 프로바이오틱스는 장내 이로운 박테리아 균형을 유지해 주며 위장에서 발생하는 문제들을 나아지게 해주는 특징이 있습니다. 한 실험에 의하면 락토바실러스는 소화가 잘 되게 돕고 감염 및 염증이 생기지 않게 막아준다고 합니다. 그래서 주기적으로 챙겨주면 변비나 복부 팽만, 과민성 대장 증후군 등에 도움을 줄 수 있습니다.
꼼부차가 발효되는 과정에서 프로바이오틱스 유산균이 풍부하게 발생합니다.
프로바이오틱스는 다들 익히 알고 계실텐데요. 장 내 유익균을 증식시키는데 도움을 주며,
유해균 배출을 도와 장 내 환경 개선 및 변비 예방에 도움을 준답니다.
콤부차 마시는 방법
마시는 방법은 포장 되어진 그대로 마시는 방법이 있으나 기호에 따라 주스나 요구르트 등 자신이 좋아하는 음료와 함께 마시는 것도 가능하다고 합니다.
다만 너무 많이 마시는 것은 좋지 않다고 하니 하루에 한병 정도가 적당하다고 합니다.
콤부차 만드는 법
재료 물 1L, 흑설탕 70g,스코비 1개 녹차 혹은 홍차 60g, 사과식초 312ml |
1. 물 1L를 내비에 넣고 끓입니다
2. 물이 끓으면 불을 끄고, 홍차 및 녹차를 넣고5~10분간 우려줍니다.
3. 홍차 혹은 녹차를 건진 후 설탕을 넣고 녹을 때 까지 저어줍니다.
4. 설탕이 다 녹으면 보관할 병에 끓인 꼼부차를 넣어줍니다.
5. 스코비와 사과식초를 함께 넣어줍니다.
6. 천으로 병 입구를 막은 뒤, 고무줄로 밀봉하여 최소 1~2주 동안 어두운 곳에서 발효시킵니다.
이 과정을 모두 거치면 꼼부차(콤부차)가 완성됩니다.
콤부차 부작용
집에서 직접 만든 콤부차는 오염되거나 과발효될 수 있어 심각한 건강상의 문제를 일으킬 수 있으며 심지어 사망에까지 이를 수도 있습니다. 또한, 알코올 도수가 3%가 올라갈 수 있습니다. 그러므로 0.5% 이하의 알코올을 함유한 상업용 제품을 선택하는 것이 가장 안전하며, 설탕이 많이 든 브랜드는 피하는 것이 좋습니다. 발효 과정에서 생성되는 알코올이 소량 함유돼 있어 어린이, 임신 또는 모유 수유 중인 여성은 피하는 것이 좋습니다. 간 기능에 문제가 있거나 신장질환을 앓고 있다면 마시지 않는 게 좋습니다. 다량 음용 시 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 건강한 성인은 하루 3잔 이내로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
홍차나 녹차를 발효시킨 것이라 카페인이 들었습니다. 만약 여기에 예민하다면 너무 많이 먹으면 과다 섭취로 인한 증세가 나타나게 됩니다. 대표적으로는 속이 쓰리거나 머리가 아플 수 있고, 불안감, 탈수, 배탈 등이 있습니다. 늦은 시간에는 잠에 방해가 될 수 있으니 먹는 것은 피하도록 합시다.
지나치게 먹으면 당뇨나 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 높아지고 비만이 생길 수도 있다는 점 기억하도록 합시다. 또 많이 먹을 시 배에 가스가 차거나 구토, 메스꺼움 등을 일으킬 수 있습니다. 적은 양을 먹더라도 몸에 잘 받지 않는 체질이어도 문제를 유발할 수 있으니 주의하도록 합시다.
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