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다이어트

다이어트에 좋은 소고기 부위별 칼로리, 효능과 부작용

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현대인들은 효과적인 다이어트 식단에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 많은 사람들은 체중 감량을 위해서는 채식 위주 저열량 식단을 고집해야 한다고 생각하는 경우가 많습니다. 그러나 극도로 식사량을 조절하는 다이어트는 우리 몸의 근육을 크게 감소시켜 요요 현상이 오기 쉬운 체질로 변하게 할 뿐만 아니라 비타민 등 필수 영양소 부족으로 면역력을 떨어뜨릴 수 있습니다. 오히려 소고기와 같은 양질의 단백질을 적정량 섭취하는 것이 근육량을 늘리고 기초 대사량을 높여 체중 감량에 효과적입니다.
그럼 소고기 중에서도 어떤 부위가 다이어트에 좋은지 부위별로 알아보겠습니다.




소고기 부위별 칼로리


소고기 부위별 칼로리를 보자면
100g 기준으로
등심은 250 kcal , 부채살 192, 갈비살 340
살치살 378, 치마살 215

소고기 목살 칼로리가 100g당 83Kcal (소고기 목심 칼로리)

소고기 우둔살 칼로리가 100g당 132Kcal
소고기 홍두깨살 칼로리가 100g당 132Kcal
소고기 안심 칼로리가 100g당 151Kcal
소고기 부채살 칼로리가 100g당 192Kcal

참고로 닭가슴살 칼로리가 100g당 102Kcal 입니다.
100g당 칼로리를 고려하셔서 부위를 선택해서
드시면 됩니다.





소고기 효능


소고기는 단백질 외에도 불포화지방산, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 식단 조절 시 결핍될 수 있는 영양을 건강하게 보충해주고, 포만감을 오래 지속시켜 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 특히 호주청정우는 호주의 청정자연에서 방목되어 자라 근내 지방이 낮은 반면, 근육성장에 필수적인 아미노산이 다량 함유되어 있어 건강한 다이어트에 안성맞춤이지요.
소고기 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.


1. 면역력 증진

소고기 속 풍부한 아연은 면역력을 증진시키고 바이러스, 박테리아 감염을 예방양질의 단백질은 면역글로불린의 원료가 되어 면역력 증강에 큰 효과가 있다고 합니다.



2. 골다공증 예방 및 성장발달


칼슘, 철분, 라이신 성분이 풍부하여 골다공증을 예방하는 효능과 풍부한 필수 아미노산 성분은
어린이 성장발달에 도움을 주며, 조혈 비타민B12 성분은 철분과 피를 만들어 주는 역할을 한다고 합니다.


3. 다이어트

소고기는 맛도 있지만, 크레아틴이라는 성분은 운동 중 근육 회복 속도를 증가시켜주고, 운동효과를 높여줍니다.
또한 L-카르니티닝 풍부해 지방 연소를 활성화시켜주고, 중성지방과 콜레스테롤 감소에 도움을 준답니다.
소고기엔 단백질과 불포화 지방산,
그리고 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
근골격이나 근력을 형성하며 체중관리를 할때도 좋은 식품이랍니다.
체중감량, 혹은 고단저탄 다이어트를
하시려는 분들은 소고기를 섭취해보시길 바래요.
​근골격, 근력을 형성해주기 때문에
근력운동을 위주로 하시는 분들에게도
필수인 음식입니다.



4. 피로회복

​비타민B가 풍부하게 들어있는 소고기인데요.
이 비타민B는 체내 에너지를  충전시켜주기 때문에 지금처럼 땀을 많이 흘리고 힘이 없을땐
소고기를 먹어 에너지를 충전해주는 것도 좋답니다.
체력이 달리거나  기운이 빠질때 소고기를 먹어서  체력증진을 하는 이유죠.

비타민B 영양소 뿐만 아니라 아미노산과 아연등까지 풍부하게 들어있어서
피로회복에도 도움되고 면역력 증진에도
탁월하다하니, 맛도 좋고 효능도 좋네요.


5. 성장에 도움

​필수아미노산과 단백질, 미네랄, 칼슘, 등의 다양한 영양성분이 들어있는 소고기 인데요.
이러한 것들은 부종을 막아주고 뼈를 튼튼하게 해주며 아이들의 건강과 성장에도 많은 도움을 준답니다.
그렇기 때문에 성장기에 어린이들에게도
꼭 필요한 음식인데요.


8가지 필수 아미노산이 풍부해한창 성장기인
아이들이 섭취하면 성장 발육을 시켜
또래 아이들보다 더욱 잘 성장할 수 있답니다.
그러니 또래에 비해 성장이 느린아이들도
소고기를 자주 먹여보셔도 좋을 것 같아요.



6. 눈건강

​비타민A가 풍부하게 들어있는 소고기인데요.
이건 눈 시력을 개선시켜주고
야맹증 예방에도 도움을 주는 성분이라
눈 건강을 지키는데도 좋은 역할을 합니다.

​특히나 소 간에 비타민A,B 성분이
풍부한데, 이걸 섭취하면 눈을 밝게
해주고 눈이 쉽게 피곤해지거나 침침하신 분들에게도 좋은 역할을 한답니다.
간은 조금만 먹어도 효과가  풍부하여 너무  많이 섭취하실 필요는 없습니다.





소고기 부작용


위에서 소고기의 다양한 효능에 대해 알아보았는데요. 그렇다고 소고기 섭취가 모든 사람들에게 좋지는 않습니다. 섭취시 주의사항도 알아보도록 하겠습니다.
콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어있어 소화흡수가 잘 안될수 있어 고지혈증이 있으신
분들이라면 많이 섭취하시는 건 금물이에요.
그리고 성인병이 있으신 분들도 주의하시면서 섭취하셔야하니 적당량을 섭취하시길 바랍니다.




소고기는 다이어트 뿐 아니라 다양한 효능을 가지고 있어 적정량을 섭취하시면 이로운 음식입니다.
다이어트 시 샐러드가 지겨울 때 별식으로 즐길 수 있는 부채살 채소말이 구이와 한 그릇으로도 든든한 소고기무국, 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 참나물 토시살 구이 등으로 보다 건강하고 효과적인 다이어트에 도전해 봅시다.




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