밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로, 국내에선 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되어
주식과 간식으로 이용되고 있어요.
그럼 옥수수의 성분을 분석해볼까요?
옥수수는 수분 64%, 당질 29%, 단백질 5%, 지방 1.2%로 이뤄져 있다고 해요.
옥수수 칼로리
옥수수의 칼로리는 100g당 생옥수수는 142kcal,
찐옥수수는 132kcal라고 하네요.
옥수수가 다이어트 식품으로 꼽히는 이유입니다.
옥수수는 섬유질이 풍부하고 수분함량이
높다고 하는데요.
그래서 옥수수를 먹었을때 포만감도 주어
다이어트에 효과적이라고 합니다.
그렇다면 옥수수 효능은 어떤것들이 있을까요.
옥수수 효능
혈관질환예방에 효과적입니다.
옥수수수염의 플라보노이드 성분이 들어있어
혈액순환을 개선해주고 몸전체 혈압을 조절해주며 혈중콜레스테롤을 감소시켜주고 간에서 콜레스테롤 합성하는 효소 유전자 발현을 억제해주기때문에 혈관질환에 좋습니다.
그리고 옥수수 씨눈에 풍부하 불포화지방산이
체내 나쁜콜레스테롤을 감소시켜주는데
도움을 준다고하네요.
조금 더 자세하게 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 체중 감량 효과
옥수수 100g에는 식이섬유가 4.73g 들어있는데
체내에서 지방의 흡수를 억제하고 배변을 촉진하는 역할을 합니다.
또한 옥수수는 적당한 포만감을 주기 때문에
과식을 막는 효과도 있답니다.
GI 지수가 75인 저열량 식품이고 칼로리는 100g에 106kcal인데 쌀보다 낮습니다. 그리고 아밀라아제 활동을 막는 물질이 함유되어 있어 혈당이 오르지 않고 영양소 흡수가 적기 때문에 살을 뺄 때 먹으면 유용합니다. 맛도 있고 식욕을 억제해 주며 식이섬유가 포함되어 있어 포만감이 오래 지속되게 해줍니다. 단백질과 비타민도 많아 몸이 약해졌거나 무기력증이 있을 때 먹어도 좋습니다.
2. 노화 방지
항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드 등이 있어 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 주는 특징이 있습니다. 토코페롤도 있어 피부 건조를 막아주어 촉촉하게 해주는 효과를 지니고 있습니다.
3. 피부미용과 붓기 완화
옥수수 수염에 들어있는 메이신(maysin) 성분은
피부에 보습작용을 하는 히알루론산의 합성을 촉진시킵니다. 히알로론산 합성이 촉진되면 피부 각질층 복원이 빨라지고 손상된 피부 장벽이 좋아진다고 해요.
또한 옥수수 수염 추출물은
혈관의 염증과 부종의 발생을 줄이는 데 도움을 준답니다. 칼륨이 들었는데 체내 나트륨을 배출해 주는 일을 하여 체내 누적되어 있는 나쁜 물질들을 내보내주어 부종 개선에 도움을 줍니다. 출산하고 나서 옥수수수염으로 차로 만들어 마시면 좋은 결과를 기대할 수 있습니다.
4. 눈 건강에 도움을 줍니다.
인간의 눈에 유익한 루테인과 제아잔틴, Vitamin A가 포함되어 있습니다. 시력을 보호해 주는 기능을 하는 베타카로틴도 들어 있습니다. 보라색, 검은색 옥수수에는 안토시아닌이 많아 항산화 작용을 하기 때문에 눈에 쌓인 피로를 해소해 주고 안구 질환 예방을 도와줍니다.
5. 치아건강에 도움을 줍니다.
베타시토스테롤이 들었는데 이와 관련되어 있는 질병 유발하는 요소들을 막아주고 잇몸 건강에도 좋습니다.
6. 변비를 낫게 해줍니다.
옥수수에 들어 있는 불용성 섬유질은 몸 안에 유입되면 지방산으로 바뀌는데 이것은 몸 안에 쌓여 있는 노폐물들을 밖으로 내보내주는 역할을 합니다. 이로 인해 변비가 있을 때 낫게 해주고 대장암을 예방할 수 있게 돕습니다.
7. 빈혈 예방
철분이 많기 때문에 적혈구가 만들어지는 것을 촉진해 주고 피의 흐름이 잘 되게 해줍니다. 엽산은 태아 신경관 발달에 이롭고 임산부에게서 흔히 발생하는 빈혈을 막아줄 수 있습니다.
8. 심장질환 예방
오메가3 지방산이 나쁜 콜레스테롤을 없애주어 심혈관 질환 발병률을 낮춰주는 일을 합니다. 그리고 동맥이 막히는 것을 막고 혈압 조절을 돕습니다. 이러한 좋은 점들을 얻으려고 옥수수기름으로 음식을 요리하기도 합니다.
9. 골다공증 예방
철분과 아연, 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 그래서 뼈에 긍정적인 작용을 하고 안토시아닌은 세포 활동을 억제하여 골다공증을 방지해 주는 특징이 있습니다.
10. 혈관 건강에 이롭습니다.
건강 관리를 할 때 정말 중요한 요소 중 하나라고 볼 수 있습니다. 불포화지방산이 있어 중성지방이나 콜레스테롤을 없애주어 혈관의 공간을 늘려주는데 주요 기능을 합니다.
옥수수 씨눈에는 불포화지방산이 들어있어서
혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내기 때문에
동맥경화에 도움을 줍니다.
아울러 옥수수에 가득 들어있는 비타민E는
아밀라이제가 활성화 되는 것을 막는데,
이러한 현상은 우리 몸의 저당류가 흡수되는 것을 억제해 높은 혈당을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
11. 항암효과
카로티노이드, 베타카로틴 등의 항산화제가 많아 각종 암을 막아주는 항암 효과를 지니고 있습니다. 그리고 이소플라본은 유방암을 막는데 이로운 영향을 준다고 합니다.
옥수수 고르는법
겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 찬것을 고르도록 하세요.
옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을때 탄력이 있는 것이 좋은 옥수수에요.
보통 겉껍질이 마르거나옥수수 알맹이가
우윳빛에서 반투명으로 변해 가는 경우
옥수수 알이 딱딱해지고 있다는 신호이기 때문에 피하는 것이 좋아요.
옥수수 맛있게 찌는법
옥수수 속껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면
수분이 유지돼 촉촉하고 쫄깃한 옥수수 특유의 풍미를 느낄 수 있어요.
옥수수를 찔 때에는 찜통 안에 채반을 넣은 후 아래까지 물을 붓고 옥수수를 엇갈리게 올려 놓은뒤 센불에서 2~30분간 쪄낸 다음
10분 정도 뜸을 들이면 된답니다.
찐 옥수수는 시간이 지날수록
당도가 떨어지고 알맹이가 딱딱해지기 때문에
냉동 보관하시는걸 추천해드립니다.
냉동 보관한 옥수수를 먹을 때는 20분 정도 다시 쪄내면 맛있게 즐길 수 있어요.
옥수수 섭취 시 주의점
옥수수는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양이 부족한 편이라 다이어트 식단에 넣을 때 콩, 우유, 달걀, 닭가슴살 등
단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취하는 것이
영양적인 측면에서 좋습니다.
또한 위에서도 언급했던 옥수수 속에 든 풍부한 식이섬유는 과다 섭취 시엔 설사를 유발할 수도 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
덧붙여 옥수수에는 칼륨 성분이 많이 포함되어 있어 신장질환과 간질환 환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
옥수수 다이어트 부작용
열량이 낮고 몸무게를 줄이는 데 도움을 줄 수 있어 가끔 옥수수만 먹으면서 살을 빼려는 분들이 있습니다. 그러나 이렇게 하면 비타민 B3 결핍이 일어나 펠라그라병에 걸릴 가능성이 있어 조심해야 합니다. 그리고 소화율이 낮은 편이라 지나치게 많이 먹게 되면 장에 부담을 줄 수 있습니다
피부가 예민하거나 알레르기가 있는 분들도 주의하도록 하고 오랫동안 먹게 되면 위장장애나 설사, 발열 등을 유발할 수 있다는 점도 알아두도록 합시다.
오늘은 다이어트시 많이 먹는 옥수수의 효능, 칼로리, 옥수수 고르는법, 옥수수 삶는 법, 부작용에 대해 알아봤습니다.
옥수수는 기력이 떨어질때 먹으면
좋을 비타민B 성분이 들어있어 무기력증 , 피로감이 많이 쌓이는분들에게 좋다고합니다.
평소에 스트레스 받는분들도
마그네슘 성분이 100g 약 36mg 들어있어
이 성분이 심신안정효과도 준다고 하네요.
적당히 섭취하면 다이어트에도 도움이 되고 심신 안정효과도 있으니 국민간식으로 손색없는 옥수수
적정량만 섭취하시길 권해드릴게요.
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