건강한 다이어트 식품으로 알려진 두부.
다이어트에도 효과적이고 단백질도 풍부해서
다이어트 식단으로 빠질 수 없는데요.
두부 한가지로 원푸드 다이어트를 하는게 아니라 다른 종류의 재료와 혼합하여 장기간 질리지 않고 맛있게 음식을 즐기는 식습관을 유지할 수 있는 장점이 있습니다.
이는 두부 자체의 장점을 살리면서 동시에 원푸드 다이어트의 단점인 다양한 영양소 섭취가 제한된다는 점과 장기간 유지하기 어렵다는 점을 보완할 수 있어서 체중 감량에 성공적입니다.
두부는 어떻게 먹어야 질리지 않고 효과적으로 다이어트에 도움이 될 수 있을지 알아볼게요.
두부는 밭에서 나는 고기라고 불리는 콩으로 만든 음식인 만큼 좋은 조건을 고루 갖춘 다이어트 식품입니다. 100g 당 80kcal 정도로 열량으로
칼로리가 낮을뿐더러 수분함량이 90% 이상으로, 부피가 커서 포만감을 줍니다. 또한 소화 흡수율이 95% 정도로 콩보다도 높고, 콩이 갖고 있는 식물성 단백질의 영양을 그대로 가지고 있습니다.
콩에 있는 사포닌 성분은 지방분해 효과는 물론, 동맥경화의 예방 효과가 있고, 몸에 좋은 불포화지방산도 함유하고 있습니다. 하지만 두부는 비타민A가 부족하므로 당근 등과 같이 다른 야채와 함께 먹는 것이 다양한 영양소 섭취를 위해 바람직합니다.
두부 다이어트 식단
두부는 가능하면 생으로 먹는 것이 좋지만, 그렇게 먹으면 질리기 쉬우므로 짜지 않을 정도로 양념장에 찍어서 섭취하는 것이 좋습니다.
염분 섭취가 걱정된다면 식초와 참기름 등으로 간장 농도를 낮추는 것도 방법입니다.
두부는 일반두부, 연두부, 순두부 등 다양한 종류가 있으므로, 돌아가면서 먹으면 다양한 식단을 즐길 수 있습니다. 단, 하루에 한끼 정도만 두부 섭취를 하는 것이 좋고, 나머지 끼니는 현미밥이나 잡곡밥 등을 활용한 일반 식사를 추천드립니다.
식사 중에 한끼를 보통 식사 대신에 두부를 먹어주는것이 좋습니다.
저녁 식사를 두부로 먹는것이 효과적입니다.
두부를 먹을때는 간장, 식초등으로 드레싱을 만들어 먹으면 좋고 영양의 균형을 위해
채소나 해조료, 멸치등과 같이 먹으면 좋습니다.
야채를 같이 먹어주면 비타민A,C 섬유질을 보충해줄수 있고 두부 종류를 연두부, 수두부, 일반 두부를 번갈아 먹어주면 질리지 않게 다이어트 할수 있습니다.
두부 요리를 최대한 활용해요.
두부를 활용하여 다양한 메뉴를 만들 수 있습니다. 미역국에 소고기와 두부를 듬뿍 넣어 먹으면 포만감을 높이면서 칼로리를 낮출 수 있어 다이어트식뿐 아니라 건강식으로도 좋습니다.
또 두부김치는 김치에 들어있는 식이섬유와 비타민이 두부에 들어 있지 않은 영양소를 보충 해주고 맛도 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다. 단 김치는 백 김치이면 더욱 좋고, 묵은 김치도 너무 짜지 않게 먹도록 합니다. 또한 계란찜에 연두부를 숟가락으로 잘라서 같이 넣고 조리하면 더욱 부드럽고 영양도 높일 수 있습니다.
두부는 좋은 단백질 식품이지만 우리 몸에 꼭 필요한 동물성 아미노산이 결여되어 있어, 장기간 두부로만 단백질을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 앞서 말했듯이 하루에 한끼 정도로만 먹고 다양한 메뉴로 본인이 신경 써서 먹는다면 건강에도 도움이 되고 질리지 않는 다이어트식이 될 수 있습니다.
두부는 여러 가지 요리에 많이 들어가는
건강 식재료인데요.
집 근처 어디에서든 쉽게 구하는 재료입니다.
콩을 갈아서 만들었기 때문에 식물성도 풍부하고
칼로리도 낮아서 다이어트에 아주 좋은
식품입니다.
두부에 들어있는 영양성분입니다.
두부 한 모 기준(300그램)
두부 칼로리 : 270칼로리
지방. 단백질. 나트륨. 아연. 칼슘. 칼륨. 마그네슘.
철분. 비타민C 등 다양한 영양성분이 들어있어서 한 끼 식사와 두부 다이어트를 해도 될 만큼 칼로리도 낮습니다.
두부는 갱년기 여성과 칼로리가 낮아서 다이어트
에도 좋은 음식입니다.
이런 두부 효능이 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
두부의 효능
1. 항암과 성장기 발육에 도움을 줍니다.
두부는 이소플라본이라는 성분이 있는데 이는
암세포가 커지는 것을 막아주고 암세포 제거에도
좋은 항암식품입니다. 고단백질과 칼슘이
풍부해서 청소년들에게 키 성장에 큰 도움을
줍니다.
2. 갱년기 여성에게 좋습니다.
갱년기에는 여성호르몬이 떨어져서 부족하게
되는데 그로 인해서 골다공증, 우울증, 심혈관질환
에 도움을 주는데요. 이는 두부에 들어있는
이소플라본 성분이 항암에도 도움을 주지만
여성호르몬 중에 에스트로겐과 같은
효능을 가지고 있기 때문입니다.
3. 다이어트 와 심장병 예방 효과가 있습니다.
두부 칼로리는 보통 100그램당 80칼로리
정도 생각하면 되는데요. 칼로리가 낮고 고단백
식품이라서 자주 먹으면 몸속 체지방도
분해하고 나쁜 지방이 쌓이는 것을 막아주면서
다이어트에 좋은 식품입니다. 두부를 먹으면
근육뿐만 아니라 몸매도 균형 있게 가꿀 수 있습니다.
그리고 두부에 들어있는 피토스테롤 성분이
심장병 발생을 억제해 줍니다.
4. 장염과 치매 예방에도 효과적입니다.
두부는 장에서 흡수가 잘 되는 식품입니다.
장염에 걸렸다면 두부를 먹으면 설사나
구토로 몸에 힘이 없다면 두부를 먹게 되면
기운이 돌아오기 장염 또한 좋아집니다.
순두부도 마찬가지로 장염에 도움을
주고 레시틴 성분이 뇌 건강 좋아지게 하고
이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게
하는 효능이 있어서 치매예방에 좋은 식품입니다.
5. 변비 개선과 동맥경화에 좋은 식품입니다.
두부에는 리놀산이라고 성분이 혈액에 있는
콜레스테롤 수치를 낮게 해주고 식이섬유가
풍부해서 장 건강과 활동을 도와주고 흡수도
좋게 해줘서 변비에도 좋은 식품입니다.
두부 보관 방법
두부를 사게 되면 보통 한 모를 사서 나눠서
양념을 해서 섭취를 하거나 여러 가지 찌개
부터 부침까지 다양하게 먹게 되는데요
그래서 남겼을 때 보관하는 방법이나 언제까지 기간을 두고 먹어야 하는지에 대해서
잘 모를 수 있습니다.
보통 2-3도인 냉장실에서 보관하면 되고
한번 개봉을 했다면 유통기한이 남아있더라도
3일 이전에는 빨리 먹는 것을 추천합니다.
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